Panzer Magier написал(а):*возмущённо* Что значит "не поэт"?! Я в юности даже стихи писал! И, причём, неплохие. Какие-то даже публиковали. Так что не надо мне тут..напраслину возводить. А то начну сюда ещё и стихи свои вывешивать - вас же Кондратий хватит!
Отнекивается:
- Пожалуй, всё же не стоит вывешивать свои стихи... Да и всё равно мы собираем здесь вещицы по мотивам канона Ролевой, так что от греха подальше держи свои излияния при себе.
Panzer Magier написал(а):*ласково* Дружище, а ты попробуй морально подготовиться сразу ко всему. Поверь, так будет легче. Ибо "песец" не приходит частями, он, знаешь ли, сразу весь подваливает!!
Философски разглядывая потолок Форума:
- Знаешь, не знаю как в твоей, а в моей жизни <абзац> напоминает снежный ком. Начинается всё с маленького снежка, а к дедлайну превращается в горную лавину...
Panzer Magier написал(а):Собственно, я продолжаю паразитировать на своих же идеях. Итак, начало можно увидеть в 54 посте в данной теме. А вообще - "Иеродиакон" Медичи отвечает на обращения мирян персонажей Крови Троицы.
- Да-а, вещь получилась специфичная, хоть местами и смешная. Особенно смешна та плашка, которую Сет-тян пользуясь своим правом АДмина выпилила из твоего сообщения, - улыбается.
Cain-sama написал(а):И даже успел состряпать не менее пугающее, чем твой зеркала, эссе на тему войны Троицы. Но это пока подождёт...
- Ну, а теперь, собственно, обещанное эссе. Предупреждаю, что точка зрения - авторская, на истину в последней инстанции не претендую. Право на существования она имеет такое же, как и многочисленные фанфики по Крови Троицы. Насчёт <новизны темы> точно сказать не могу - не интересовался, писал ли похожие мысли кто либо ещё. И да - много букв! Как-то так...
Эссе на тему «кто прав, кто виноват» или асимметричный ответ сторонникам Лилит Саль.
Мы все знаем официально принятый кусок канона, касающийся того, что «злые возвращенцы» пошли войной на несчастных терран, а «добрая тётя» Святая Лилит встала на их защиту. Мы сами земляне, и нам понятны чувства терран, но давайте подумаем о том, что же чувствовали бывшие марсианские колонисты. Для этого придётся отвлечься от официальной версии — ведь историю пишут победители, а не те, кто правы — и взглянуть на одну из многочисленных точек зрения на произошедшие события.
Итак, на планете Земля случился Армагеддон. Одна огромная сверхдержава — назовём её Конфедерацией Объединённых Наций (совмещающей в себе Евросоюз, США и Союз Азиатских государств) — пала под ударами «гражданской войны» землян. Официального правительства не осталось, возможно, что и главнокомандующие объединённых вооружённых сил тоже погибли или скрываются. Однако у нас имеются военные чины Аэрокосмических Сил Объединённых Наций — небезызвестное семейство Найтлордов и Саль. Юридически и технически главы колонистов, в случае возвращения на Землю (уверен, что у них были особые разрешающие предписания, для экстренных ситуаций, вынуждающих их вернуться на Планету, чем Армагеддон не экстренная ситуация?), могут осуществлять властные полномочия, как правопреемники Конфедерации Объединённых Наций (далее КОН). Но вместо содействия со стороны деградировавших от разрухи терран, они натыкаются на противодействие: колонисты при исполнении физически уничтожаются, возвращенцам противятся и не дают нормально вернуться на родную планету. В условиях начавшейся войны это будет не легендарная борьба «бобра с ослом», где терране - «хорошие», а возвращенцы - «мерзкие инопланетные захватчики»; нет, это уже гражданская война между представителями старого режима — КОН — и представителями нового, феодального и раздробленного мирка. Ватиканский Доминион (=религиозные фанатики), выступивший центром сопротивления колонистам, вряд ли дал бы марсианам жить на Земле спокойно — вспоминаем события постканона, когда Ватикан всё же вторгся в Империю. Так что, у «кровавой бойни» авторства Найтлордов были свои основания.
Если взглянуть на проблему под таким углом, совершенно по-новому вырисовывается поведение Лилит Саль: подполковник не Святая уже, а диверсант, который пошёл против присяги и сменил сторону. Она предала не только Конфедерацию, но и Найтлордов — с семейной точки зрения. Она сражалась за добро, скажите вы? Не смешите меня. Добро — оно у каждого своё. Это именно предательство, которое, по законам военного времени, вполне себе карается смертной казнью. Но это я забегаю вперёд. Семья — это ячейка общества, которая защищает свои интересы. И не всегда эти интересы не противоречат интересам большинства. Не даром мафия карает тех своих членов, кто их предаёт - «мафиозная семья» должна ставиться выше всего. Лилит не стала ставить семью превыше всего, и извиняет её только тот факт, что она не Найтлорд. Но вот с точки зрения теперь уже официальных властей — она пособница экстремистов и деструктивная единица. Преступление подполковника Саль усугубляется тем, что она, пользуясь служебным положением главы медслужбы, использовала против Найтлордов вирус 04, доступ к которому был ограниченным, а так же прихватила часть из уже «утерянных» технологий.
После этого начинаются затяжные военные действия между представителями Аэрокосмических Сил Объединённых Наций и экстремистами-терранами.
И теперь необходимо этим же «иным взглядом» посмотреть на ситуацию, произошедшую на «Арке» во время мирных переговоров. Даже в этой, другой точке зрения есть два взгляда на случившееся: с точки зрения «семьи» (на которую, как мы уже заметили ранее, Саль благополучно наплевала) и с военной точки зрения (она же линия КОН). С точки зрения «семьи»- полковник Найтлорд поступил крайне некрасиво: впрочем, самое страшное тут далеко не убийство Лилит, страшно то, что он пренебрёг мнением семьи — не сообщил о своих намерениях, сокрыл и солгал. Однако этот промах, с этической стороны, вполне объясняется военной хитростью — для того, чтобы ликвидировать врага (а тем более, предателя, время-то, напоминаю, военное) все средства хороши. Ещё одной причиной, подтолкнувшей Генерального Супервизора к ликвидации ноль-четвёртой стали сомнения Авеля. «Слабое звено», средний брат, мало того, что испытывает нежные чувства к военной преступнице (потенциальный повод предать семью!), так ещё и на голосовании на Ковчеге воздержался от принятия решения — что только подчёркивает глубину сомнений подполковника Авеля.
Впрочем, здесь у Старшего Координатора тоже наблюдается промашка: с юридической точки зрения, лучше, чтобы это решение было подкреплено свидетельством. То есть, следовало бы поставить в известность о своих планах хотя бы одного Найтлорда: так как Авель отпадает по понятным причинам, следовало уведомить об этом Сет. Совершенно необязательно говорить, что «мы собираемся убить 04»: сказать, что собираешься прекратить войну и взять подполковника Саль в плен, как военного преступника (отнесём это к разряду лжи во спасение). Тут и убийство вполне себе вписывается в формулировки навроде «оказала сопротивление при задержании», «убийство в результате самообороны». «Превышение самообороны» куда как более простительно чем «умышленное убийство».
И, таким образом, мы и получаем сложившуюся ситуацию: временное правительство КОН в лице семейства Найтлордов распалось, глава экстремистов-терран уничтожена, однако война проиграна, земляне творят, что им вздумается. Авель убил полковника Найтлорда — текущего главу КОН, Сет с остатками колонистов основала Империю, ставшей правопреемницей Конфедерации Объединённых Наций (фактически единственным легитимным государством на оставшейся территории планеты).
P.S. Для тех, кто скажет мне, что «Каин не мог так сложно думать, на тот момент его личность сожрал вирус» я мог бы написать отдельное эссе. Но пока воздержусь: скажу лишь, что отвергаю теорию о том, что Каин перестал существовать после того, как стал стопроцентным крусником. Вы забываете, что наномашины, хоть и био, но всё же машины. У них есть чёткая программа. Они делают своего носителя сильнее. Но никак не умнее. Именно поэтому им и нужен носитель — вирус не способен продумывать долговременные действия, принимать сложные решения, иметь какую-то идеологию. Это колония вирусов — у неё есть цель выжить. Для этого ей нужно безопасное место и постоянное наличие еды (бацилл). Если бы вирус сожрал личность Каина, полковник был бы не умнее и ненамного опаснее среднестатистического зомби из произведений про зомби-апокалипсис. Думаю, такую разительную перемену в брате члены семьи заметили бы сразу. (Тогда, конечно же, идея уничтожить мир — собственная идея Каина. Ну, а что? Немецкий диктатор с характерными усиками на людей обиделся, почему бы и Каину не обидеться?) А тот факт, что он убедил родственников «обновить мир огнём» лишь подчёркивает, что Найтлорды сами не особо любили людей, раз были готовы пойти на такие «зверства». Даже самый лучший оратор не сможет посеять семена сомнений на неблагодатную почву, значит, средний брат и младшая сестра уже были настроены по отношению к терранам агрессивно.
Вывод: да, вирус мог влиять на принятие решений Каином, возможно, даже мешать критическому восприятию действительности. Но вот сожрать личность он не мог. Он питается не личностями, а бациллусом. Кстати, интересно представить процесс «поедания» личности. Как? Вирусом пожирается кусок мозга? Про зомби я уже писал. А учитывая то, что вирус регенерирует носителя — кусок мозга должен быть восстановлен и вряд ли это ведёт к потери личности: в противном случае, Авель после декапитации в Альбионе должен был перестать быть личностью вне зависимости от процента активации вируса.
P.P.S. Я ни в коем случае не пытаюсь доказать кому бы то ни было, что «Каин - хороший» или «Лилит - плохая». Я лишь пытаюсь объяснить, что всё куда сложнее: в возникновении данной ситуации либо виноваты все, либо никто.